たけのこレシピ たけのこご飯

たけのこのレシピといえば、やはりたけのこご飯ですね。

たけのこご飯
(4人分)
ゆでたけのこ 1本
油揚げ 1枚
米 3合
だし汁 適量
しょうゆ 40ml
みりん 15ml

米はといでざるにあげ、水気をきる。
たけのこは穂先は3cm長さの薄切り、根元はいちょう切り
にする。
油揚げは油抜きをし5mm幅の細切りにする。
炊飯器に米と調味料を入れ、3合の目盛までだし汁を加え、
たけのこ、油揚げを入れて炊く。

簡単でたけのこの香りが豊かでおいしいですね。
お好みで椎茸や鶏肉を入れても美味しいですね。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。