たけのこレシピ たけのこの煮物


たけのこの煮物 レシピ

4人前
かつおだし 3カップ
たけのこ 300g
わかめ 120g
酒 大さじ3
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
薄口醤油 大さじ1.5
木の芽 4枚

かつおだしを鍋に入れ、火にかける。
たけのこは米ぬかを入れて30分ほど茹でておく。
(水煮の場合は不要)
茹でたたけのこは、穂先は縦にあとは横に輪切りにする。
わかめは水にもどし、塩分を抜いておく。
鍋にたけのこを入れる。
かつおだしを加え煮立ったら酒、砂糖を加え弱火で約10分煮る。
みりん、薄口醤油、塩を加え約15分煮る。
わかめを加えひと煮立ちさせる。
器に盛付け、木の芽を飾り出来上がり。

かつおだしのいい香りとたけのこのいい香りが合わさって
おいしいですね。冷めても味がしみておいしいですよ。
当サイトは、第三者配信による広告サービスを利用しています。このような広告配信事業者は、ユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、個人を特定する情報を除いた当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報のみを使用することがあります。このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、ここをクリックしてください。