たけのこレシピ 若竹(わかたけ)汁


若竹(わかたけ)汁レシピ

わかめとたけのこ、から、わかたけ汁という名前に
なっています。

4人分
タケノコ 1/2個
ワカメ 50g
だし汁 800ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ2
木の芽 4枚

たけのこは縦4つに切り、更に薄切りにする。
生ワカメは熱湯に通してからザルに上げてすぐに水で冷やす。
粗熱が取れれば水気をきって食べやすい大きさに切る。
ゆでてある場合はサッと水洗いし、水気を絞って食べやすい
大きさに切る。
鍋にだし汁、たけのこを入れて中火で2〜3分煮る。
酒、塩、しょうゆ、ワカメを加え、ひと煮立ちすれば
出来上がり。
お好みで溶き卵を少し入れてもいいでしょう。
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